Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung:
In der zweijährigen schulischen Ausbildung lernst Du viel Praktisches. Nach Abschluss der Ausbildung kannst Du Menschen verschiedener Altersgruppen versorgen und betreuen. Du lernst im Unterricht Speisen zuzubereiten und diese zu servieren. Du erfährst, wie man sich gesund ernährt und wie man z.B. kranken oder alten Menschen hilft, gesund zu essen. Du dekorierst den Tisch an dem gegessen wird, so dass Freude und Appetit aufkommen. Du lernst auch was z.B. beim Wäsche waschen und beim Reinigen von Haushaltsgegenständen zu beachten ist. Neben der Gesundheit beachtest du auch Hygieneregeln und denkst bei deinem Tun an Umweltschutz und Nachhaltigkeit. Einmal in der Woche besuchst Du deine Praktikumsstelle, z.B. in einem Altenheim, in einer Wohneinrichtung für Menschen mit Behinderung oder in einer Kindertagesstätte. Dort hilfst du bei der Betreuung und Versorgung der Menschen, z.B. indem Du in der Küche mit kochst.
Allgemein gilt an den Berufsfachschulen: Wenn du die Ausbildung mit einem Durchschnitt von mindestens Note 3 oder besser und ausreichenden Englischkenntnissen abschließt, so erhältst du den mittleren Schulabschluss. Damit hast du die Möglichkeit viele weitere Berufswege einzuschlagen, z.B. die Erzieherausbildung, die Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement oder den Besuch der FOS/BOS.
Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement Ahornberg:
Wir bilden Absolventen im Bereich Ernährung und Versorgung, Gastronomie und Lebensmittelhandwerk zu staatlich geprüften Betriebswirten für Ernährungs- und Versorgungsmanagement aus.
- Informations- und Kennenlernnachmittage
- Staatl. geprüfter Betriebswirt (w/m/d) - Ernährungs- und Versorgungsmanagement (Fortbildung)
- Helfer / -in (w/m/d) für Ernährung und Versorgung